Zighinì, 'njera, Tumtumo, Scirò (cucina eritrea)

Domenica pranzo internazionale,cucina eritrea,piatti       spettacolari,saporitissimi,ma soprattutto buonissimi.

Ingredienti per lo zighinì:

1 kg cipolle
1 e 1/2 cucchiai di Berberè (mix di spezie che io ho acquistato in un ristorante di cucina eritrea)
olio evo q.b.
500 gr salsa di pomodoro
1 kg manzo tagliato a pezzetti piccoli

Fare appassire il una padella antiaderente le cipolle,aggiungere i berberè, e far insaporire per un po'.

Aggiungere la salsa di pomodoro, e se c'è bisogno aggiungere un po' d'acqua.

Cuocere per 2-3 ore a fuoco basso. Aggiungere la carne e cuocere per circa 2 ore fino a che la carne è cotta e il fondo ristretto.

Si mangia sull''njera,in modo che si imbeva di sugo.


Ingredienti per l''njera:

500 gr farina di frumento
500 gr farina di mais
250 gr semola di grano duro
25  gr lievito di birra o 100 di lievito madre
500 gr di acqua a temperatura ambiente

Mescolare in una ciotola capiente tutti gli ingredienti.
Coprire e far riposare a temperatura ambiente per 2-3 giorni

Lavorare l'impasto fermentato aggiungendo acqua sufficiente a farlo diventare fluido.

Scaldare una padella antiaderente e versarci il composto in modo di avere una crepe di 2-3 mm. 
Quando comincia a rapprendersi devono comparire le bollicine,che danno la consistenza spugnosa 
al pane.

Coprire e lasciar cuocere per 3 min,evitando che prenda colore.

Lasciar raffreddare sopra un canovaccio , senza sovrapporre le focaccine.

Servire coperte da qualche cucchiaiata di carne


Ingredienti per il tumtumo (lenticchie al curry):

500 gr cipolle
500 gr lenticchie rosse
Curry q.b.
Sale q.b.
Acque q.b.
olio evo q.b.

Soffriggere le cipolle,aggiungere il curry, le lenticchie ed il sale. Cuocere lentamente aggiungendo poco per volta dell'acqua,fino a cottura ultimata.

Servire con la carne sopra il pane.

Ingredienti per lo scirò (purè di ceci):

Farina di ceci q.b.
Acqua q.b.
1 cipolla
Salsa di pomodoro q.b.
olio q.b.

Soffriggere in una pentola la cipolla. Aggiungere il pomodoro e l'acqua (come per fare la polenta).

Quando l'acqua comincia a bollire versare la farina di ceci, mescolando in continuazione. Cuocere per 10-15 min, finché  non si ottiene una crema densa.

Si serve con la carne sull''njera.




Io l'ho servito accompagnandolo con spinaci, insalata verde e pomodori.




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